指數再現分化 華澤退41個跌停刷新A股歷史紀錄

時間:2019年06月17日 13:54:14 中財網
  今日早盤,A股小幅震蕩,大小指數分化比較明顯,上證50指數盤中一度漲逾1%,創業板指表現較弱,兩市成交量有較明顯的萎縮。截至中午收盤,滬指跌0.05%,深成指跌0.6%,創業板指跌1.04%。

  2退市整理股刷新歷史紀錄
  盤面上,雖然大盤弱勢,但看到還是較多,醫藥板塊領漲,分散染料、稀土等板塊也表現活躍。2只退市整理股,近期不短刷新A股的相關歷史紀錄。

  退市海潤今日開盤再度跌停,截至午間收盤,封單高達逾4億股,每股僅0.18元,再創A股最低收盤紀錄(退市昆機盤中最低曾也達到0.18元),成史上最便宜A股,1月31日以來,已經連續19個跌停。

  另一只打破A股歷史紀錄是華澤退,進入退市整理期的華澤退已經連續第41個交易日跌停,截至今日午間收盤報0.69元,41個交易日累計下跌94%,創A股最長連跌紀錄。

  資金面上,兩融資金再度大幅凈流出,截至上周五,上交所融資余額報5453.66億元,較前一交易日減少21.40億元;深交所融資余額報3565.05億元,較前一交易日減少24.07億元;兩市合計9018.71億元,較前一交易日減少45.47億元。

  北上資金上周五也打破了6月以來連續凈流入的紀錄,凈賣出16.38億元。今日早盤雖又恢復了凈流入,但凈流入力度大幅減弱,半日僅凈流入約3億多元,其中滬股通凈流入4.81億元,深股通凈流出1.37億元。

  醫藥股走強
  消息面上,諾貝爾獎得主屠呦呦及其團隊的最新研究進展引發市場關注。屠呦呦及其團隊于近期提出應對“青蒿素抗藥性”難題的切實可行治療方案,并在“青蒿素治療紅斑狼瘡等適應癥”方面取得新進展。屠呦呦團隊發現,雙氫青蒿素對治療具有高變異性的紅斑狼瘡效果獨特。

  世衛組織報告顯示,瘧原蟲對青蒿素類抗瘧藥物產生抗藥性是當前抗瘧的最大技術挑戰。經3年多科研攻堅,屠呦呦團隊提出新治療方案:一是適當延長用藥時間;二是更換青蒿素聯合療法中已產生抗藥性的輔助藥物,立竿見影。

  另據國家藥品監督管理局《藥物臨床試驗批件》顯示,由屠呦呦團隊所在的中國中醫科學院中藥研究所提交的“雙氫青蒿素片劑治療系統性紅斑狼瘡、盤狀系統性紅斑狼瘡的適應癥臨床試驗”申請已獲批準,昆藥集團作為負責單位開展臨床試驗。

  今日早盤,昆藥集團一字漲停,醫藥指數跳空高開并一度上漲近2%。在昆藥集團強勢帶動下,隴神戎發譽衡藥業北大醫藥四環生物等8只醫藥股漲停,精華制藥賽隆藥業濟民制藥等漲幅居前,港股醫藥股也表現活躍,復星醫藥高開逾3%一度上沖至逾6%,收盤漲4.38%,白云山漲2.89%。

  滬倫通今日啟動
  早盤另一重要消息是,中英兩國將在倫敦開啟第十次中英經濟與財金對話(EFD),作為這次對話最大的亮點之一,倫敦證券交易所計劃當日早8點舉行滬倫通揭牌儀式,這標志著滬倫通今日啟動。英國財政部表示,在上海證交所上市的公司中有260家公司可能有資格在倫敦上市。與此同時,英國夠資質的上市公司也有機會進入中國龐大的資本市場,從而擴大投資者基礎。

  華泰證券將成為滬倫通第一家登陸倫交所的A股公司。華泰證券上周已兩度發布公告,確認在滬倫通機制下將嘗頭啖湯。6月11日公告稱,其發行GDR的計劃已獲英國金融監管局(FCA)批準,價格區間為每份20至24.5美元,GDR的發行量將是該公司已發行股本約10%。上周五,華泰再次公告,預計其GDR將于倫敦時間6月20日正式在倫交所上市,最終定價為每份為20.5美元,募集資金總額16.92億美元。

  今日,華泰證券小幅高了。滬倫通的開通也刺激了銀行股的小幅走強,這也是今日上證50指數走強的重要因素之一。
  .證.券.時.報
各版頭條
pop up description layer
一波中特投机取巧