致命的賠錢思維你中招了嗎

時間:2019年06月17日 14:52:54 中財網
  一次股票投資是否能盈利,買賣點的把握起著至關重要的位置,判斷股票買賣點的方法千人千種規則,均線金叉是95%投資者所參考的標準之一,那么均線金叉判斷牛熊的方法及依據有那些呢?結合下文股票案例做均線金叉判斷牛熊講解。

  股民炒股賠錢的原因大體包含以下幾類:
  一、不及時止損。很多人不是不懂這個道理,就是心太軟,下不了手。炒股絕對要有止損點,因為你絕不可能知道這只股票會跌多深。設置止損點或止損位,就等于為你買的股票裝一根“保險絲”,如果股價大跌連跌,你只會燒壞(損失)一根“保險絲”(止損價)。證券投資者必備的基本素質不是頭腦聰明、思維敏銳,而是要有止損的勇氣。

  二、總想追求利潤最大化。主要表現在以下三方面。

  1、本來通過基本面、技術面已經選了一只好股票,走勢也可以,只是漲得慢些,便耐不住性子,通過打聽消息想抓只熱門股先做一下短差,再揀回原來的股票。結果往往是左右挨耳光。這種慢車換快車的操作難度很大,且必然要冒兩種風險:熱門股被你發現時必定已有一定的漲幅,隨時會回落;基本面、技術面較好的股票在經過小幅上漲或強勢整理后隨時會拉長陽,拋出容易踏空。一旦短線失敗,又不及時止損,后面的機會必然會錯過。

  2、很多人都認識到高拋低吸、滾動操作可獲得較大的利潤,也決心這么做,可一年下來,卻沒滾動起來,原因就是拋出后沒有耐心等其回落,經不住誘惑又想先去抓一下熱點,做短差,結果適得其反。

  3、一年到頭總是滿倉。股市呈現明顯的波動周期,下跌周期中,90%以上的股票沒有獲利的機會。可不少股就是不信這個邪,看著盤面上飄紅的股票就手癢,總抱著僥幸心理以為自己也可以買到逆勢走強的股票,天天滿倉。本想提高資金利用率,可往往一買就套。畢竟能逆勢走強的股票是少數,而且在下跌周期中經常是今天強明天弱,很難操作。另外,常滿倉會使人身心疲憊,失去敏銳的市場感覺,錯過真正的良機。許多股錢在手里放不住三天,生怕踏空,究其心理就是想追求利潤最大化。

  其實每年只要抓住幾次機會,一個時期下來收益就相當可觀,如果一心想追求利潤最大化,就會像熊瞎子掰苞米,最終往往反而是利潤最小化。

  股市是一個充滿機會、充滿誘惑,也充滿陷阱的地方,一定要學會抵御誘惑,放棄一些機會,才能抓住一些機會。

  三、不相信自己,卻輕信別人。不少散戶通過學習,掌握了很多分析方法和技巧,具有一定的分析水平。可當自己精心研究看中一只股票,準備買進時,只要聽旁邊的股隨便說說“這只股票不好,不如XX有題材……”立即放棄買入或改買XX股。莫名其妙!而當自己選的股漲起來時,只有后悔的分。

  四、利用已經公開的消息或題材做短線。雖然誰都知道見利好出貨,可很多散戶看到某公司年報優良或有重組消息公布時,還是禁不住要掛單買進,本想當天漲停價買進,第二天開盤沖高時拋出……80%以上的結果是在高位套牢。不可否認,現在市場還不規范,業績優良的年報公布前股價都會有很大的升幅。

  五、四處打探消息,把道聽途說的傳言作為選股的依據。這樣最容易成為莊家出逃時的犧牲品。

  華爾街一位著名操盤手曾說:“股市中賺錢很快,但虧錢也很快,而且每次虧錢大都是賺了錢后洋洋自得之時發生的”。

  那么賠錢的人有哪些致命的思維呢
  1,喜歡抄底,尤其是處于歷史低位的股票。看到自己的成本比別人都低,心里簡直是樂開了花。卻沒有想到,一個股票既然已創出了歷史新低,那么很可能還會有很多新低出現,甚至用不了幾個月你的股票就被腰斬了。抄底抄底,最后抄死自己。

  2,不愿止損。這個問題相關的文章很多,有的散戶見一次止損后沒幾天股價又漲了回來,下次就抱有僥幸心理不再止損,這是不行的。就我而言,決不容許出現超過5%的虧損。“截斷虧損,讓利潤奔跑”,確是至理名言啊。但話又說回來,如果你沒有自己的贏利模式,你的結局也就是買入,止損,再買入再止損。

  3,不敢追高,許多散戶都有恐高癥,認為股價已經漲上去了,再去追漲被套住了怎么辦?其實股價的漲跌與價位的高低并沒有必然的聯系,關鍵在于“勢”,在上漲趨勢形成后介入安全性是很高的,而且短期內獲利很大,核心問題在于如何判斷上升趨勢是否已經形成,這在不同的市場環境中有不同的標準,比如在大牛市中,放量創出新高的股票是好股票,而在弱市中,這往往是多頭陷阱。對趨勢的判斷能力是衡量炒手水平的重要標準之一。

  4,不敢追龍頭股,一個股票開始上漲時,我們不知道它是不是龍頭,等大家知道它是龍頭時,已經有一定的漲幅了。這時散戶往往不敢再跟進,而是買一個漲幅很小的跟風股,以為可以穩健獲利,沒想到這跟風股漲時慢漲,跌時卻領跌,結果弄了半天,什么也沒撈到。其實在強勢時,漲逝越強的股票,跟風越多,上漲越是輕松,見頂后也會有相當時間的橫盤,讓你有足夠的時間出局。當然,如果漲幅太大,自然不可貿然進場。

  5,喜歡預測大盤,除了極少數情況下次日大盤必漲外,短線大盤的走勢其實是不可預測的。這也就說,平日里我們散戶關注的機構測市等節目并沒有多大意義。對于看大盤做個股的朋友來說,我以為可以把大盤分為可操作段與不可操作段更有意義,至于具體區分方法有很多,比如說30日均線,MACD,或者是一些更敏感的指標。

  6持股數目太多,這主要是因為沒有自己選股的方法,炒股*別人推薦。今天聽朋友說這個股票好,明天看電視說那個股也好,結果一下就拿了十多只股票,搞得自己手忙腳亂。也有人說,江恩不是說要把資金十等份嗎?哎,那是對大資金說的,你一個小散戶區區幾萬元資金也要十等份嗎?我認為,散戶持股三只左右是比較合適的。

  7,對主力的操盤方法沒有一個系統的認識,炒股就像盲人摸象,毫無章法,運氣好時也能贏兩把,運氣不好了就一敗涂地。所以散戶總是唱“為什么受傷的總是我”的那個人。

  8,不愿放過每一個機會,看見大盤漲了一點就急忙殺入,根本不清楚自己能有幾成勝算,結果一下又被套住了,其實這是由于水平低下,缺乏自信所致,如果你能有幾套適用于不同環境市場的贏利模式,那么不管大盤漲,跌還是盤整,你都有穩健的獲利辦法,你就能從容不迫的等待上升趨勢形成后再介入,把風險降到最低。

  9,不能區分牛市和熊市的操作方法,散戶們總是抱有多頭思維,總是想著第二天要漲,這種思維讓大家在01年后的大熊中吃夠了苦頭。其實在滬深股市,牛短熊長是不變的主旋律,機構喜歡唱多,那是因為只有散戶做多,他們才有飯吃。對于我們散戶來說,看緊你的錢袋才是最重要的。我們要做的就是像獵豹一樣,時機不成熟決不動手,一旦出手,至少要有七成以上的勝算。在滬深股市,其實有一些勝率將近100%的法,雖然出現的頻率較低,但你若能抓住,平均每年也能給你帶來十個點左右的收益。(.股.吧)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
一波中特投机取巧