一年下跌42% 三六零被調出上證50指數!(附名單)

時間:2019年06月17日 21:14:30 中財網
  今日,上證50指數更換5只股票,去年6月入選的三六零被調出,3月份被券商罕見看空的中國人保中信建投則被調入。

  上證50指數樣本調整名單
  



  (來源:上交所)
  業內人士表示,調入時估值偏高、流通盤偏小導致成交額不足,或許是三六零最終被調出的原因。當前時點下,上證50指數仍具備流動性好、代表性強等優勢。

  三六零成交額墊底
  2018年6月11日,三六零被調入上證50指數和上證180指數。調入當天,三六零收盤價35.96元(前復權,下同)。

  今日,三六零被正式調出。截至下午收盤,該股收報20.94元。

  從近一年的漲跌幅看,三六零表現并不是最差的,但其成交額卻是上證50指數成分股中最低的,這或許是三六零被調出的主要原因。

  



  根據上證50指數編制方案,上證50指數以上證180指數樣本股為樣本空間,挑選上海證券市場規模大、流動性好的最具代表性的50 只股票組成樣本股。選樣方法主要是對樣本空間內的股票,按照最近一年總市值、成交金額綜合排名,選取排名前50 位的股票組成樣本,但市場表現異常并經專家委員會認定不宜作為樣本的股票除外。

  如何看待三六零入選上證50成分股僅一年即被調出?
  某指數基金經理王雙(化名)表示,處于編制規則排序尾部的股票有進出也是正常的,三六零成交額不足主要還是相對的。

  北京某私募基金研究員認為,從機構投資者角度看,新股上市后成交偏向活躍,估值也常常高于同類公司,因此并不容易找到買點,有時候甚至上市一年內都不好下手。不過,成長性良好的優質公司,能夠通過業績增長逐步消化過高估值,最終實現股價不斷上漲。三六零成交額不足的原因可能是其納入時估值偏高,同時流通盤偏小。

  截至2019年5月31日,三六零上證50指數中的權重只有0.17%。

  中國人保中信建投被調入
  就在三六零等個股被調出之際,三一重工海通證券中信建投中國國航中國人保等5只個股被調入上證50指數。

  本次被調入的中國人保中信建投此前均被分析師發布看空研報。

  3月7日,中信證券研究部首次對9個交易日收獲7個漲停板的中國人保A股給予“賣出”評級,合理估值區間為每股4.71-5.38元。

    


  次日,10個交易日收獲8漲停的中信建投也被華泰證券下調評級,給出的合理股價是13.86-17.33元/股。




  從兩份研報發布后的首個交易日至今,中國人保震蕩下跌22.86%;中信建投累計下跌28.42%。

  王雙表示,一個編制規則應該減少過多人工干預,任何一個指數都無法保證其納入的成分股的股價未來都是上漲的,股價應該是由市場決定。

  某指數基金經理指出,上證50的編制規則比較重視規模和流動性標準。因此上證50的成分股流動性一般都較好,能夠容納大資金的進出,這是其優勢。此外,上證50成分股都是市值比較大、業績確定性比較大的公司,這也是其編制規則無需過多考慮業績層面的原因之一,其在國內的代表性也比較強,這也是優勢之一
  某中證500指數基金經理則表示,上證50上證180中證100指數編制采用市值加權指數編制的方法,由此產生了金融股權重過大的現象。以上證50指數為例,成分股中權重最大的10只股票有7只為金融股,而金融股占整個權重比例達到51%。投資者若希望減少金融股的投資比例,也可以選擇中證500等其他指數。

  另有公募人士表示,未來A股還會出現行業結構更加均衡的指數。事實上,美股的標普500采用的權重指數編制法,一方面規避了市值加權指數編制方法中,成份股市值越大權重越高的現象;另一方面,針對權重指數的流動性問題,標普500指數的成份股流動性非常高,一般不存在流動性問題。
  .中.國.證.券.報
各版頭條
pop up description layer
一波中特投机取巧