美聯邦退休金決定投A股,盧比奧急了:愚蠢、不顧國家利益

時間:2019年11月14日 16:43:03 中財網
  盡管“反華急先鋒”盧比奧為首的參議員們再次搬出“國家安全”的幌子,甚至以立法相威脅,美國聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB)依舊決定投資包括中國企業在內的國際指數基金。

  彭博社11月14日報道,在周三的一次會議上,聯邦退休儲蓄投資委員會做出了這一決定,并通知了那些試圖立法禁止的參議員。該委員會表示,外部投資顧問的審查決定是:“這樣投資最符合參與者的利益。”
  而據路透社報道,在盧比奧看來,不投資中國公司才符合美國最大的利益。他同時聲稱,如果委員會堅持這種“昧著良心的”、“愚蠢的”做法,不會沒有相應的后果。

  

  除了年金、社保之外,TSP占聯邦雇員儲蓄的最大比重 圖片來源:TSP官網視頻截圖
  英國《金融時報》指出,爭議的焦點是委員會監管的節儉儲蓄計劃(TSP)。據TSP官網顯示,該計劃由美國國會1986年《聯邦雇員退休制度法案》所設立,為聯邦雇員和軍人提供與私營企業員工的401(K)計劃類似的儲蓄服務。

  該計劃管理著約6000億美元的資產,其550萬名參與者包括美軍與聯邦雇員,是美國最大的退休金計劃之一。

  委員會在此前調整了投資戰略,打算將依照摩根士丹利資本國際公司(MSCI)的全球可投資市場指數,投資優于發達國家表現的新興市場,而這項指數中8%是中國企業的股票。大約500億美元的一期TSP資金,將被投資到包括中國在內的新興市場。

  委員會主席邁克爾·肯尼迪表示,委員會的投資顧問發現許多公共養老基金和美國公司,都在通過外國公司對新興市場進行投資。

  “委員會正在履行作為退休計劃受托人的責任。”肯尼迪在給參議員們的信中寫道:“在新興市場投資不僅是合法的,更是各行業受托人壓倒性的選擇,也是美國民眾的選擇。”
  委員會的決定遭到了兩黨參議員的一致反對。就在上周,“反華急先鋒”馬爾科·盧比奧與珍妮·沙欣、米特·羅姆尼等兩黨議員共同提出了《納稅人與儲蓄者保護法》。彭博社指出,也許是故意為之,該法案的縮寫也是TSP。

  法案發起人、共和黨參議員盧比奧譴責委員會這一決定,并表示“這就是將美國軍人和聯邦雇員的退休金拱手讓給中國”。

  而民主黨議員珍妮·沙欣則稱:“委員會很容易就能改變這個決定,但是他們決定在這個危險的方案上加倍下注。”
  

  共和黨參議員馬爾科·盧比奧 圖片來源:視覺中國
  盧比奧敦促參議員們通過法案,以“確保委員會不在美國聯邦雇員不知情時,投資中航工業、中興通訊等損害美國和盟國國家安全的公司”。

  在盧比奧看來,不投資中國公司才符合美國最大的利益。他同時聲稱,如果委員會堅持這種“昧著良心的”、“愚蠢的”做法,不會沒有相應的后果。

  美國海軍部長理查德·斯賓塞也就此事發表了看法,他在《華爾街日報》的專欄文章中寫道:“想象一下,你服役很久之后退休了,卻發現自己多年的積蓄,資助了美國敵人的先進武器。”
  委員會主席肯尼迪對此反駁道,TSP計劃只是想為聯邦雇員提供和其他美國人一樣的退休金投資機會。只有在財政部外國資產控制辦公室“全面禁止投資”特定國家和公司的情況下,他們才會被從MSCI指數中被剔除。

  MSCI的首席執行官亨利·費爾南德斯則在上個月表示,限制資本流入中國將“對全球市場造成毀滅性影響”。

  《金融時報》對此評論稱,此次委員會的決定,可視為中美貿易戰向資本市場領域蔓延的一次考驗。而國會中的對華“鷹派”若想切斷華爾街與中國市場的聯系,仍然面臨著一場硬仗。(觀.察.者.網)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
一波中特投机取巧