鮑威爾昨晚都說了啥?時隔24小時他將再次登場

時間:2019年11月14日 16:28:33 中財網
   鮑威爾的講話大體重申了他在10月份的觀點,并且直接否定了前一天特朗普呼吁的負利率政策。

  周三,美聯儲主席鮑威爾在美國國會聯合經濟委員會就經濟前景發表證詞陳述,鮑維爾表達了他對當前美國經濟以及貨幣政策的看法,此外,他還正面否決了特朗普呼吁的負利率政策。

  鮑威爾樂觀看待美國經濟降息預期再次降溫
  首先來看貨幣政策方面。鮑威爾表示,在連續三次降息后,美聯儲可能會維持利率不變,但他暗示如果經濟成長前景不佳,美聯儲可能會繼續降息。美聯儲未來的貨幣政策將取決于經濟數據的表現。

  他認為,美國經濟能更好應對更低的失業率,就業市場沒有釋放過熱的信號。只要有關經濟的最新信息大體上符合美聯儲對經濟溫和增長、勞動力市場強勁和膨脹的預期,那么目前的貨幣政策立場就是適當的。鮑威爾指出,低利率、低通脹和低經濟增速是經濟的新常態。

  當然,如果事態發展導致美聯儲對經濟前景做出實質性的重新評估,他們將做出相應的調整。鮑威爾認為,全球經濟增長放緩及貿易發展態勢構成了“持續的風險”。

  當被問及他的言論是否意味著美聯儲明年不會改變利率時,鮑威爾卻并沒有正面回答這個問題,他只是說到,只要經濟保持在正軌上,政策就可能保持適當水平。

  他還表示,在上一次衰退的時候,美聯儲將利率下調了5個百分點,但現在的美聯儲沒有那么大的降息空間,利率已經非常接近零了。FOMC已經三次下調了政策利率,以支持經濟增長,并將通貨膨脹率調回2%的目標,目前政策利率在1.5%到1.75%之間。

  鮑威爾還提到了財政政策。他對議員們表示,在任何經濟衰退時期,都需要財政政策來支持經濟。長期聯邦預算正走在一條不可持續的道路上,這可能削弱財政政策制定者在任何衰退中提供幫助的意愿和能力。

  在解釋為什么工資沒有隨著3.6%的失業率上升時,鮑威爾說,這可能是勞動力市場仍然疲軟的跡象,也可能是中性利率比美聯儲一直認為的要低,因此美聯儲的政策可能比他們一直認為的要寬松。

  這似乎表明,美聯儲今年的降息并不完全是為了防范全球經濟放緩,而是為了在通脹一直低迷的情況下重新調整利率成本。

  回應特朗普:負利率不合適
  對于前一天特朗普呼吁美聯儲實行負利率一事,鮑維爾也做出了回應。他對議員們表示,美聯儲的政策是基于對經濟數據的分析,政治因素對美聯儲的政策決定沒有任何影響。在目前的經濟增長環境下,負利率肯定是不合適的。

  鮑威爾表示,美國的經濟仍處于強勢地位,當經濟增長率很低,通脹處于低位的時候,一些經濟體會實行負利率,但美國經濟還沒走到那一步。他還強調,即使許多市場分析師認為美國經濟衰退風險上升,美聯儲仍預計經濟將繼續保持增長。

  時隔24小時后鮑威爾將再次登場
  今晚23:00,美聯儲主席鮑威爾在眾議院預算委員會聽證會上作證,發言重點將是美聯儲對美國“經濟前景”的展望。據悉,鮑威爾將是自2012年以來第一位在預算委員會作證的美聯儲主席。

  此外,在鮑威爾登場之前,美聯儲副主席克拉里達以及2019年FOMC票委埃文斯也將發表講話。其中,克拉里達的講話內容將涉及美聯儲對貨幣政策策略、工具和溝通操作的評估,同樣值得留意。
  .金.十.數.據
各版頭條
pop up description layer
一波中特投机取巧