美國制裁成功了?明年 伊朗石油出路又沒希望了

時間:2019年11月14日 16:29:02 中財網
  美國總統特朗普去年退出伊朗與世界大國達成的2015年核協議后,美國再次對伊朗實施制裁,導致伊朗原油出口減少90%以上。

  稍早前,霍爾木茲海峽發生多艘油輪遇襲事件,美國無人機也在此附近被擊落,中東緊張局勢不斷升級。

  周三(11月13日)有分析師稱伊朗原油產量或將不會繼續下降,2020年伊朗的石油日產量將會穩定在210萬桶左右。如果美國不對伊朗進行重大軍事干預,伊朗石油產量下行風險則會降低。如果2020年伊朗石油產量企穩,地緣局勢將無法給油價帶來支撐,油價有繼續下行的風險。

  產量下降的風險可能會受到兩個關鍵因素的限制:對亞洲和少數其他買家的石油出口有限,以及國內石油消費。該國每天的石油消費量略低于190萬桶,最近幾個月每天出口20萬至34萬桶石油,這兩項數據都支撐著目前的產量水平。

  另外,伊朗、美國和沙特阿拉伯之間的緊張關系也有可能升級為更廣泛的地區沖突,從而進一步削弱伊朗的石油產量。

  據報道,國際原子能機構提出季度報告,證實伊朗上周所稱、已在福爾多 (Fordow)地下設施展開鈾濃縮作業,這違反了核協議。伊朗正一步步違反協議中對其核活動的限制規定,以因應美國2018年退出協議并對伊朗恢復制裁。但伊朗也表示,只要美方取消制裁,伊朗將立即改正這些違規作法。

  普氏能源公司分析師保羅·謝爾頓和雷內·桑托斯認為,在2020年11月美國總統大選到2021年之間,美國不大可能對伊朗實施制裁豁免。但是之后情況可能會出現改變,因為伊朗不愿意再應對四年的制裁壓力,或者民主黨贏得大選。

  如果可以實現緊張局勢緩解,對伊朗的制裁減免可能會在幾個月內將大約100萬桶/日的原油帶回市場,并在一年內超過150萬桶/日。
  .匯.通.網
各版頭條
pop up description layer
一波中特投机取巧